Puebla
Por Alejandra Olivera
Puebla contribuirá con el plan de la presidenta Claudia Sheinbaum Para para la soberanía y la autosuficiencia alimentaria del país con cultivo de frijol, una planta tratadora de harina de maíz y un centro de acopio de Leche Bienestar.
Durante la mañanera del pueblo, la presidenta presentó las acciones para incrementar la producción de maíz, frijol, arroz, leche las cuales se concentrarán en el sureste del país donde hay mayor agua.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, indicó que se invertirán 54 mil millones de pesos este año para lograr apoyar a más de 300 mil pequeños y medianos productores.
Entre las acciones destacó la producción de frijol que actualmente se concentra en el norte del país se extenderá el cultivo de frijol en Puebla, Chiapas, San Luis Potosí y Guerrero.
En su intervención, la titular de Seguridad Alimentaria Mexicana, María Luisa Labores González, informó que Puebla y Chiapas contará con plantas de tratamiento de harina de maíz blanco y servirán para el procedimiento del insumo.
Refirió que la meta es que al final del sexenio existan ocho plantas de este tipo.
Por su parte el director de Leche del Bienestar, antes Liconsa, Antonio Talamantes Geraldo, informó que se instalarán 30 Centros de Acopio de Leche en el país y uno de ellos estará en Puebla, para la compra y distribución del producto lácteo a un menor precio.
Con ello, dijo que se ampliará la red de 14 a 20 estados para el consumo de Leche para lo cual se invertirán 13.5 millones durante este 2025.