Por Alejandra Olivera
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Puebla cuenta con más de 800 productos "saludables" para comercializarse dentro de escuelas, tras la eliminación de comida chatarra en las instituciones.
En entrevista, la titular de la dependencia, Ana Laura Altamirano Pérez, consideró que la estrategia "Vive Sano, Vive Saludable" que impulsa la Secretaría de Educación Pública (SEP) permitirá el ingreso y promoción de productos poblanos a las instituciones.
Incluso destacó que el precio será menor al de alimentos procesados, ya que serán comercializados de manera directa, fomentando la economía circular en la entidad.
“Ustedes saben que los productos como las papitas cuestan caras porque tienen procesos de difusión, una bebida carbonatada es igual, pero si se vende de manera directa y con un objetivo, los costos se disminuyen, pero también va directo del productor al consumidor”, sostuvo.
Actualmente, dijo que, unas 10 cooperativas ya ofertan sus productos a base de semillas y frutos deshidratados a los estudiantes de nivel básico, pero confío en que a la brevedad sean más los beneficiarios.
Por ello, mencionó que trabajará con las Secretarías de Desarrollo Económico y Educación para agilizar el proceso y la dotación suficiente de productos de calidad.