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Con Ruta de Mezcal, impulsan producción de bebida artesanal

Con Ruta de Mezcal, impulsan producción de bebida artesanal

Puebla domingo 07 de agosto de 2022 - 21:10


La Secretaría de Desarrollo Rural destinará 97 millones de pesos este año; la ruta abarca desde Zapotitlán Salinas hasta Caltepec

Redacción

A través del programa "Impulso del Agave Mezcalero" y una inversión de 97 millones de pesos, la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) presentó la Ruta Agroturística del Mezcal con el objetivo de impulsar la producción, comercialización y posicionamiento del mezcal poblano.

Este año serán entregados apoyos de material vegetativo, viveros, rehabilitación de palenques, desarrollo de marcas, certificación y estrategias para venta y consumo de esta bebida ancestral.

Mediante la Ruta Agroturística, familias poblanas podrán conocer todo el proceso de transformación desde el agave hasta la bebida, así como admirar las riquezas naturales y culturales de la zona de la Mixteca, Reserva de la Biósfera y Valle de Tehuacán.

En lo que va de la actual administración estatal, productoras y productores de dichas demarcaciones han recibido plantas, equipamiento, sistemas de riego y vinculación comercial, con una inversión de 4.5 millones de pesos, lo cual ha permitido fortalecer la generación de mezcal, que es de alrededor de 500 mil litros anuales, lo que posiciona a la entidad como la segunda a nivel nacional con más de 60 marcas certificadas.

El desarrollo de la Ruta Agroturística del Mezcal abarca desde Zapotitlán Salinas, en el inicio de la zona de la Reserva de la Biósfera "Tehuacán-Cuicatlán", hasta Caltepec, donde los visitantes podrán recorrer más de 25 palenques de producción de mezcal y conocer, a través de maestras y maestros mezcaleros, todo sobre la transformación del agave, cuya maduración fue de 5 hasta 20 años, hasta el embotellado, pasando por la jima, molienda, cocido, fermentación y destilación.

Durante el recorrido hay oportunidad de conocer palenques de producción de mezcal artesanal, donde la fermentación es en tinas de cuero de res u ollas de barromadera, con una destilación en ollas de cobre; o bien, conocer la técnica de mezcal ancestral, con prácticas clásicas de fermentación en cuero de res y una destilación hecha en ollas de barro.

El Gobierno de Puebla mantiene su reconocimiento a la tradición mezcalera en la entidad, al contar con 116 municipios con declaratoria de Denominación de Origen para la producción y envasado.

Foto: Especial

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JF/CR

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